当前位置:首页
>> 土地管理 >> 规划计划

北京市国土资源局昌平分局2017年工作计划

2017-01-09

2017年是“十三五”规划深入推进的时期,也是昌平深入落实新时期战略定位、建设国际一流科教新区的关键时期。我局将认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记视察北京重要讲话精神,深入落实市委十一届十次全会及区委五届一次全会精神主动适应经济发展新常态,认真履行国土资源管理职责,实现国土资源管理规范有序,资源保障坚强有力,服务民生持续有效,认真做好以下方面的重点工作:

一、保发展,促转型,加快推进土地上市

2017年我局将紧紧围绕全区建设国际一流科教新区的目标,探索土地开发、上市、开工统筹协调机制,按照市政府下发的经营性项目地供应计划指标,加大土地储备和一级开发力度,加快经营性用地上市步伐,从年初开始就狠抓落实,按照时间节点倒排工期, 对需要重点推进的项目,提前介入,定期调度,加大对未启动、启动后停滞和进展缓慢的项目的推进力度,全力完成我区土地供应任务

二、严规划,强服务,积极推进“两图合一”

合非首都核心功能疏解和全区的功能定位,积极推进土地规划调整完善,优化空间布局,建立健全国土空间规划体系,促进城市规划与土地利用规划的深度融合,开展土地利用现状图与城乡规划现状图的对接,研究各类用地的认定标准,完成全区永久基本农田划定工作,全力推进“两图合一”。强化土地利用规模、结构、布局和时序的管控,通过规划的刚性约束实现资源的优化配置,切实提高国土资源管理水平。

三、严审批,重监管,促进土地资源集约利用

严格执行各类土地使用标准和审批手续,从总量、规模、布局上控制建设用地,将土地预审、征地、供地等用地审批与土地节约集约相融合,配合相关部门做好低端产业腾退整治,推进现有园区低效用地“腾笼换鸟”,拓展高端产业发展空间。配合相关部门做好建设用地减量规划,促进规划城镇允许建设区外的存量建设用地通过增减挂等方式向城镇集中,因地制宜盘活农村集体建设用地,积极推进工矿废弃地复垦利用。加强对建设用地出让后的批后监管,严格执行开竣工申报制度和信息公开制度,开展出让土地批后动态巡查,有效遏制建设用地供后闲置行为,加大对现有闲置用地处置力度

四、强执法,控新增,保持对违法占地的高压态势

2017年我局将继续发挥国土资源远程视频监控系统及镇街动态巡查的作用,对违法违规占地真正做到“早发现、早制止、早处理”。对非法占用耕地、基本农田的重大案件及时立案查处,重点做好市政府督办的国土卫片违法用地整改、信访举报发现违法用地和小产权房的查处工作。对于新发现的违法占地行为及时立案查处,确保履职到位,同时函告各镇街切实落实属地责任,积极推进违法用地拆除整改,力争早日实现违法用地动态零增长。

五、调结构,惠民生,扎实推进民生工程建设

继续做好保障性安居工程用地手续的协调督办工作,加大住宅用地供应力度,加快自住型商品房用地供应。积极推进北京师范大学昌平新校区,北京农机试验站新址项目用地的手续办理工作。主动服务,加大创新,努力破解耕地占补平衡难题,全力保障市政道路、再生水厂、污水处理厂等城市基础设施和农村警务站、停车场等公共公益设施用地手续办理工作。

六、夯基础,强服务,大力推进国土资源管理信息化建设

加大“放管服”改革力度,优化用地手续办理流程积极推进政务信息化建设。进一步完善不动产登记信息管理基础平台,逐步实现不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,完成历史档案数据整合工作,提高不动产登记工作信息化、智慧化服务水平,切实提高不动产登记效率,让老百姓有更多的获得感

七、勤学习,常监督,推进全面从严治党要求落到实处

进一步坚持好中心组理论学习制度,深入学习党内法规。巩固深化“两学一做”学习教育成果,认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育引导,通过开展丰富多彩的党日活动,提升教育效果。进一步创新廉政教育形式和载体,加大依法行政培训力度,增强教育针对性实效性。紧盯年节假期等关键节点,聚焦“微腐败”,坚决杜绝各类违规违纪问题发生。加强对土地执法、不动产登记、信访、土地一级开发等重点工作的监督检查,密切关注可能出现的不履职、不合规、不安全、不稳定因素,充分进行预判,切实做好防范。





访问次数: 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统